Translate my Blog

суббота, 13 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 6. АРМИЯ ПЬЕМОНТА



АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»
https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании




АРМИЯ ПЬЕМОНТА

     Официальное название страны – Королевство Сардиния, но, учитывая, что главный экономический и политический центр находится в Пьемонте со столицей в Турине, то очень часто эту страну величают просто «Пьемонт». А остров Сардиния что тогда, что сейчас является слаборазвитой глухоманью. Ещё это североитальянское государство иногда называют Савойей, так как значительная часть Пьемонта занимают земли Савойи, да и правящая династия называлась Савойской.
    Со средних веков территория Пьемонта находилась между молотом и наковальней. С одной стороны Франция с её претензиями на североитальянские земли, с другой «Австрия». Точнее, сначала Священная Римская Империя, а потом собственно, Габсбурги с их многовековым стремлением иметь благодатные земли Северной Италии.
   Да и сами Савойские герцоги не промах. Играя на противоречиях великих держав, сами стремились расширить свои владения, т.е., крутились как могли. В двух значимых войнах XVIII века – за Испанское наследство 1701-1714 гг. и за Австрийское наследство 1740-1748 гг. – Пьемонт сначала воевал на стороне Франции, потом, после поражений франков, переходил на сторону Империи.
    Вооружённые силы делились на три части, и в основном это касается пехоты. Первое, национальные части, т.е, полки сформированные из пьемонтцев. Второе, иностранные полки (швейцарцы, немцы и итальянцы (не пьемонтцы, а из других областей Италии)). Третье, провинциальные полки. Кавалерии было мало, по простой причине – отсутствие хорошего конского состава, а покупать на землях севернее Альп дороговато.

Расшифровка



ГВАРДИЯ

    Гвардия состояла из двух полков: конной Guardie del Corpo, красные (2 эскадрона) и Гвардейский пехотный полк, синие (2 батальона).




НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕХОТА

    По принятой моде тех времён, но с сильным влиянием французов, пехота была белой, за исключением полка Ла-Марина (красный), который кстати, был создан по образу и подобию аналогичного полка во Франции.
   Вообще, пьемонтская национальная пехота была не лучшей в Европе, но что есть, то есть.










ИНОСТРАННАЯ ПЕХОТА

   Это основа боевых возможностей Королевства Сардиния. Это лучшая часть армии на протяжении всего века. Швейцарцы, немцы и итальянцы с удовольствием и умело сражались за «короля». Их и больше было чем национальных – 14 полков.
   На их внешний вид повлияли французские соседи, именно там иностранные полки были «цветными» в отличии от общей белой массы.

Швейцарцы









Немцы





Итальянцы






Смешанный




ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА

    Эти части, что называется, были «до кучи», своего рода ополчение. Теоретически, они должны  были быть мобилизационным ресурсом для национальной пехоты, плюс гарнизоны крепостей. Фактически, их боевой потенциал был близок к нулю, да и сидели они по своим городкам и крепостям безвылазно.













Гренадёрские шапки



КАВАЛЕРИЯ

Кавалерия состояла из двух «синих» конных полков (лошади получше) и пяти «красных»  драгунских полков (лошади похуже). Все по 4 эскадрона.











АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРЫ




Комментариев нет:

Отправить комментарий