Translate my Blog

вторник, 2 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 1. АРМИЯ ГАБСБУРГОВ


АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании
 https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-9.html - армия Нидерландов



АРМИЯ ГАБСБУРГОВ

    Война за Австрийское наследство (1740 – 1748 гг.) – всеевропейский конфликт поводом к которому стала попытка ряда стран, оспорить завещание Императора Священной Римской Империи Карла VI  и расчленить значительные владения дома Габсбургов в Европе.
    Целью поста являются «картинки» по армиям воюющих сторон, а не сама война. Кому интересна сама война можно посмотреть кратенько и со вкусом тут:


Подробнее можно тут (через переводчик хорошо идёт):


  Если вкратце, то всё было так. У Императора Священной Римской Империи Карла VI не было мужского потомства, поэтому он и трон и земли Габсбургов завещал своей дочери Марии Терезии и всю свою жизнь давил на «соседей», чтобы они признали её права хоть она и женского пола. Всё это называлось «Прагматической санкцией». И, вроде, все «партнёры» согласились и подписали эту «санкцию», но как только Император умер, так и началось.
  Первым атаковал земли Габсбургов молодое европейское дарование Фридрих II, король в Пруссии, который одержав серию побед в двух войнах (1-я Силезская 1740-1742 гг. и 2-я Силезская 1744-1745 гг.), отхватил у Габсбургов Силезию.
   Как только «бранденбуржец» атаковал Габсбургов, проснулся курфюрст Баварии с претензиями на Императорский престол. Его поддержала Франция и понеслось. В войну против Габсбургов вступили Саксония, Испания, Пьемонт/Сардиния, Неаполь, куча мелких немецких «государств». Союзниками выступили только Нидерланды, Англия (с 1743 г.), и в самом конце войны и Россия. Ну полный пипец для Габсбургов!
   Но… Враги не рассчитали, что молодая и решительная королева Богемии и Венгрии Мария Терезия смело приняла вызов и вступила в решительную борьбу. Одержав победы в Центральной Европе и в Италии, она фактически спасла свои наследственные земли и посадила на императорский трон своего мужа Франца Лотарингского.
   Интересная деталь. Когда баварский претендент на престол, Карл VII Альбрехт, короновался как император, войска Габсбургов вторглись в Баварию, сожгли Мюнхен и разорили всю страну. От позора его спасла естественная смерть в 1745 г.
   Головную боль причиняла только Пруссия и её король-педик, который смог оторвать Силезию.
   Другим активным фронтом стали Австрийские Нидерланды («Бельгия»), где столкнулись естественные враги Англия/Ганновер и Франция.
   Эта малоизвестная война, тем не менее, вошла в историю эпическими битвами – Мольвиц, Чотузиц, Кампо-Санто, Деттинген, Фонтенуа, Гогенфридберг.

О некоторых из них можно почитать тут:


  Интересно поведение некоторых «воюющих сторон». Когда «все» набросились на Габсбургов, присоединились и Саксония с Пьемонтом/Сардинией. Когда Габсбурги начали побеждать эти партнёры стали их союзниками. Пьемонт/Сардиния чё то там урвала в ходе войны, а Саксония спасла свои земли от разорения их «австрийцами».

Императрица Священной Римской Империи
Королева Богемии
Королева Венгрии
Королева Хорватии и Славонии
Эрцгерцогиня Австрии
Герцогиня Милана
Герцогиня Люксембурга



 Наиболее выдающимися полководцами Габсбургов были:

Отто Фердинанд, граф фон Абенсперг унд Траун, императорский фельдмаршал, громивший в ходе войны и французов и пруссаков



Граф Людвиг-Андреас Кевенхюллер, императорский фельдмаршал, громивший французов, баварцев.



Оба они в свите величественного памятника Марии Терезии в центре Вены



По армии

    Материалов по «Австрийской» армии полным полно, но только с периода 1762 года, и таблицы и картинки. Поэтому пришлось «выцарапывать» из многочисленных источников. Одно радует, что форма войны была введена в 30-е годы и просуществовала в основном до 1762 года. Были перемены только в деталях (погончики, крепление фалд и т.д.).

ГЕНЕРАЛИТЕТ, ШТАБ

  Венгерские генералы носили свой стилизированный мундир, даже когда командовали «немецкими» частями.









ПЕХОТА
(номера полков с 1762 года)

Немецкая пехота













Венгерская пехота

  Тут всё сложнее. Дело в том, что до 1740 года в имперской армии был только один венгерский полк. Далее легенды и мифы «Габсбургской пропаганды». Когда враги насели на молодую Королеву, она с сыном отправилась в Венгрию, где, на большом сейме венгерских магнатов, с сыном на руках попросила помощи у «венгерского народа». Магнаты и дворяне растрогались и в порыве любви к своей Королеве,  заливаясь слезами умиления и в полном восторге поклялись защищать её. В результате было сформировано большое количество венгерских войск.





    Реальность была проще. В результате тяжёлых переговоров Марии Терезии с венгерскими магнатами, пойдя им на массу уступок и льгот, она добилась от них формирования войск.

Первые венгерские полки



К середине войны их приодели…по-людски











КИРАСИРЫ
(номера полков с 1762 года)
















 ДРАГУНЫ
(номера полков с 1762 года)














ГУСАРЫ

    Первым регулярным полком на службе Габсбургов стал полк Надашди (семья Надашди – богатейшие венгерские магнаты, которые веками верно служили Габсбургам). Три полка сформировали в ходе войны. Знаменитый полк Кайзера был создан перед Семилетней войной, поэтому тут его нет.
     Плохо то, что некоторые полки в ходе войны меняли элементы своей формы, хотя базовая «расцветка» оставалась.
























АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРЫ







ГРАНЫЧАРЫ
ПАНДУРЫ

     Все таблицы и схемы их обмундирования даны только с 1762 года, когда, собственно, их и одели «по-человечески». До этого они выходили на войну одетыми «как бог на душу положит». Поэтому только две «картинки»







4 комментария:

  1. Es lebe das österreichische Reich!))Весьма полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарно!Помимо всего прочего спасибо за знамёна гусар.... да и вообще за гусар!Это какой-то венгерский источник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это венгерские книги, купленные ещё "тышшшу лет" назад.

      Удалить