Translate my Blog

пятница, 19 июня 2020 г.

АРМИИ ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО 1740 – 1748 гг. - 10. АРМИЯ ИСПАНИИ.


АРМИИ
ВОЙНЫ ЗА АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО
1740 – 1748 гг.

Другие  посты по теме:

https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-1.html - Вступление, армия «Австрии»
https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/06/1740-1748-7.html  - армия Великобритании


АРМИЯ ИСПАНИИ

     После катастрофической для Испании войны за Испанское наследство 1701-1714 гг. армия страны резко сократилась, исчезли из списков десятки полков. Но появились и положительные тенденции, как то, формирование и содержание армии на государственный счёт, а не за счёт провинций, улучшилась организация армии, снизилось казнокрадство, улучшена подготовка войск. Провинции продолжали формировать так называемые провинциальные полки, милицию, и их было множество и, как и раньше, их боевые возможности были близки к нулю. Всё это позволило во время войны Четверного альянса 1718-1720 гг. (см. тут: https://hofkriegsrat.blogspot.com/2020/03/1718-1720.html ) воевать одной Испании, хоть и не долго, против Франции, Англии, Империи и Нидерландов. Закономерно постигшее поражение охладило на некоторое время пыл «горячих испанских парней».
   После этой войны восторжествовала политика «родственного союза» Бурбонов, т.е., союза Испании и Франции где правили родственники-Бурбоны. Этот союз отразился и не внешнем виде испанских войск – испанцы стали копировать форму французской армии, вплоть до мелочей. Форма, введённая в 30-е годы XVIII века, просуществовала до середины века.
     Испанская армия в ходе войны отметилась малой результативностью на севере Италии, но смогла потрепать нервы Габсбургам. Всё началось  разгромом испанцев на Севере Италии, а закончилось  взятием Неаполя на юге полуострова имперскими войсками («австрийскими»).

СОСТАВ ИСПАНСКОЙ АРМИИ



ГЕНЕРАЛИТЕТ




ГВАРДИЯ

       Гвардия традиционна для Королевских Домов. Два пехотных полка и один кавалерийский со сложным названием Real Cuerpo de Guardias de Corp (дословно - Королевский Корпус Гвардейского Корпуса). Дело в том, что конный полк считался личной собственностью короля, вот и получается, что это королевская часть гвардейского корпуса. Слово «корпус» не должно вводить в заблуждение и это не корпуса напы или, там, механизированный корпус РККА. Всё проще. В XVIII веке французское слово Corps обозначало отдельную от основной армии воинскую часть, т.е., не такая как все. Вот и получалось, например, корпус егерей (2 роты) у Фридриха II, Гвардейский корпус в 2 эскадрона и т.д., и т.п. Именно со смыслом «отдельный» оно и вошло в историю как отдельная часть армии во времена напы и позже до сих пор.
     В испанский гвардейский корпус входило два пехотных полка: Испанская гвардия и Валлонская гвардия. Последнее название не должно вводить в заблуждение. Валлонию Испания потеряла после войны за Испанское наследство, а название гвардии осталось и вряд ли там служили валлонцы. Синие, как  Французская гвардия.










НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕХОТА

     Регулярная пехота, набранная из испанцев. В целом, пехота была низкого качества и о причинах такого состояния можно говорить долго. Лучшая в мире испанская пехота умерла к концу XVII века.



















ИНОСТРАННАЯ ПЕХОТА

     Лучшая и ударная часть испанской пехоты в  XVIII веке. Причём, иностранцами там были не только рядовые, но и офицерский состав.                  

Швейцарцы






Другие






ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ПОЛКИ
(некоторые полки)

    Несколько десятков провинциальных полков, созданных по образу и подобию французской провинциальной пехоты. Но только франки ещё как то использовали эффективно своих милиционЭров (пополнение регулярной пехоты, охрана порядка на местах и т.д.), то испанцы этим не отличались. Радует красивая разнообразная форма и содержание за счёт провинций, а не на госбюджете.









Королевское знамя провинциальных полков


КОННЫЕ ПОЛКИ

   Считалась неплохой кавалерией за счёт какого то потенциала прекрасного конского состава. Но опять же, лучшая испанская кавалерия, которая громила и европейцев, и индейцев, «умерла» в XVII веке.
    Даже заимели свой первый гусарский полк, который, правда, и распустили в 1747 г из-за ненадобности. Было непонятно, зачем нужны эти гусары, но раз они появились во Франции, значит, нужны и в Испании.














ДРАГУНСКИЕ ПОЛКИ

   Копия французских драгунов – такие же какашки на плохих лошадях с плохой подготовкой. 










АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРЫ

  Главные отличия: низкое качество, плохая подготовка, нерациональное использование, как артиллерии, так и инженеров.




 


4 комментария: